Aviso de privacidad

AVISO DE PRIVACIDAD relacionado con los datos personales, recabados por KLM COMPAÑÍA REAL HOLANDESA DE AVIACIÓN, S.A. (en adelante denominada como “KLM”)
1.- Generales
1.1. KLM es una empresa comprometida y respetuosa de los derechos sobre los datos personales de las personas físicas, reconocidos en el artículo 16, fracción II de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, así como de las disposiciones de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, en adelante la LFPDPPP. Por lo anterior, pone a su disposición el presente Aviso de Privacidad, en aras de que EL TITULAR de los datos personales, se encuentre facultado a ejercitar su derecho a la autodeterminación informativa.
1.2. Este Aviso de Privacidad, se pone a disposición de los titulares en la página de Internet cuyo nombre de dominio es www.klmsueños.com, en adelante denominada como la PÁGINA DE INTERNET DE KLM.
1.3. Usted (en adelante referido como el “TITULAR” o los “TITULARES”) al ingresar y utilizar LA PÁGINA DE INTERNET DE KLM, declara que está entendiendo y aceptando los términos y las condiciones contenidos en este aviso y otorga expresamente su aceptación y consentimiento utilizando para tal efecto medios electrónicos, en términos de lo dispuesto por el artículo 1803 del Código Civil Federal.
1.4. Si el TITULAR no acepta en forma absoluta y completa los términos y condiciones de este aviso, deberá abstenerse de proporcionar cualquier tipo de dato personal a KLM por cualquier medio incluyendo la PÁGINA DE INTERNET DE KLM.
1.5. Para el caso que el TITULAR acepte los presentes términos y/o proporcione a KLM sus datos personales, dicha acción se considerará como su absoluta y expresa aceptación al Aviso de Privacidad publicado por KLM en la página de Internet referida, en el momento en que el TITULAR proporcione sus datos personales y/o en el que tenga acceso o se le ponga a disposición este Aviso de Privacidad.
1.6. Las partes declaran que al no existir, error, dolo, mala fe o cualquier otro vicio de la voluntad que pudiera nulificar la validez del presente instrumento, ambas acuerdan en sujetarse al tenor de lo estipulado en las siguientes:
2.- Definiciones
2.1. Titular.- La persona física (TITULAR) a quien identifican o corresponden los datos personales.
2.2. Responsable. Persona física o moral (KLM) de carácter privado que decide sobre el tratamiento de los datos personales.
2.3. Encargado.- La persona física o moral que sola o conjuntamente con otras trate datos personales por cuenta del responsable.
2.4. Datos personales.- Cualquier información concerniente a una persona física identificada o identificable.
2.5. Datos personales sensibles.- Aquellos datos personales que afecten a la esfera más íntima de su titular, o cuya utilización indebida pueda dar origen a discriminación o conlleve un riesgo grave para éste. En particular, se consideran sensibles aquellos que puedan revelar aspectos como origen racial o étnico, estado de salud presente y futuro, información genética, creencias religiosas, filosóficas y morales, afiliación sindical, opiniones políticas, preferencia sexual.
2.6. Tratamiento.- La obtención, uso (que incluye el acceso, manejo, aprovechamiento, transferencia o disposición de datos personales), divulgación o almacenamiento de datos personales por cualquier medio.
2.6.1. Transferencia.- Toda comunicación de datos realizada a persona distinta del responsable o encargado del tratamiento.
2.6.2. Remisión.- La comunicación de datos personales entre el responsable y el encargado, dentro o fuera del territorio mexicano.
2.7. Derechos ARCO.- Derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición.
2.8. Consentimiento Tácito.- Se entenderá que el titular ha consentido en el tratamiento de los datos, cuando habiéndose puesto a su disposición el Aviso de Privacidad, no manifieste su oposición.
2.9. Finalidades Primarias.- Aquellas finalidades para las cuales se solicitan principalmente los datos personales y por lo que se da origen a la relación entre KLM y EL TITULAR.
2.10. Finalidades Secundarias.- Aquellas finalidades que no son imprescindibles para la relación entre KLM y EL TITULAR, pero que con su tratamiento contribuye al cumplimiento del objeto social de KLM.
3.- Identidad y domicilio del responsable
3.1. El responsable de la obtención de los datos personales, es KLM COMPAÑÍA REAL HOLANDESA DE AVIACIÓN, S.A. (en adelante denominada como “KLM”) la cual se compromete a respetar lo establecido en el presente Aviso de Privacidad (en lo sucesivo el “Aviso”), el cual está puesto a su disposición en cumplimiento a lo establecido en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (LFPDPPP) y, es aplicable respecto a los datos personales de las personas físicas que KLM obtiene de los usuarios de su página de Internet, participantes de las dinámicas organizadas por KLM así como de los usuarios de las redes sociales en las que participa KLM.
3.2. El domicilio que para los efectos del presente aviso establece KLM, es el ubicado en calle Jaime Balmes número 8, interior 802, colonia Los Morales Polanco I Sección, delegación Miguel Hidalgo, c.p. 11510, Ciudad de México, México.
4.- Datos personales que se recaban
4.1. Para efectos de lo dispuesto en el presente Aviso, KLM podrá recabar y tratar, directamente y/o a través de Encargados, los siguientes datos personales:
4.1.1. Usuarios de la PÁGINA DE INTERNET DE KLM, de las redes sociales en las que participa KLM y participantes de las dinámicas organizadas por KLM: nombre completo, fecha de nacimiento, nombre de usuario, identificación oficial con fotografía, pasaporte, imagen, voz, edad, género, teléfono fijo y/o móvil y correo electrónico.
4.2. EL TITULAR en este acto, otorga su consentimiento expreso en términos del artículo 8 de la LFPDPPP, para que KLM, trate sus datos personales, para cumplir con las finalidades que establece el presente Aviso de Privacidad.
4.3. KLM manifiesta que podrá obtener los datos personales de EL TITULAR mediante las denominadas fuentes de acceso público, a efecto de validar, actualizar y contactar a EL TITULAR, respetando en todo momento la expectativa razonable de privacidad, a que se refiere el artículo 7 de la LFPDPPP.
4.4. El TITULAR en este acto, bajo protesta de decir verdad, acepta que los datos que ha proporcionado a KLM, son veraces, actuales y correctos. Además, se compromete a sacar en paz y a salvo a KLM de cualquier demanda o reclamación, derivada de los errores en los datos que le haya entregado o de la veracidad de la información de terceros.
4.5. KLM manifiesta que no dará tratamiento a datos personales sensibles de EL TITULAR de ningún tipo.
4.6. KLM usará información IP (Protocolo de Internet, por sus siglas en inglés Internet Protocol) para analizar cualquier tipo de amenazas a LA PÁGINA DE INTERNET DE KLM, así como para recabar información demográfica. Sin embargo, la información IP, en ningún caso será utilizada para identificar a los TITULARES, excepto cuando haya sospecha de actividad fraudulenta.
5.- Finalidades del tratamiento de los datos personales
5.1. KLM acepta y reconoce que podrá tratar directamente o a través de encargados, los datos personales de EL TITULAR, de conformidad al tipo de relación que tiene con éste, para las siguientes finalidades primarias:
a) EL TITULAR-Usuario de la PÁGINA DE INTERNET DE KLM, de las redes sociales en las que participa KLM y participantes de las dinámicas organizadas por KLM:
1. Contactarlo vía telefónica, por correo electrónico, por redes sociales o por cualquier otro medio para atender y dar seguimiento a la participación en las dinámicas y/o promociones organizadas por KLM y/o sus socios comerciales.
2. Para brindar al TITULAR-Usuario la información solicitada sobre las dinámicas y/o promociones organizadas por KLM y/o sus socios comerciales.
3. Verificar la identidad del Usuario para facilitar la participación en las dinámicas y/o promociones organizadas por KLM y/o sus socios comerciales así como para generar y entregar los premios derivados de dichas promociones y/o dinámicas.
Los datos personales de los titulares mencionados en este apartado serán conservados durante todo el plazo de duración de la promoción y/o dinámica organizadas comerciales y al finalizar las mismas serán eliminados de las bases de datos de KLM y/o sus socios comerciales.
5.2. Las partes acuerdan que KLM se obliga a observar respecto de los datos personales que recaba del TITULAR, los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad.
5.3. Las partes acuerdan que KLM cancelará los datos personales del TITULAR una vez que las finalidades para los cuales se hayan recabado los datos sean agotadas, salvo en aquellos casos en que el presente Aviso dispone un plazo particular diferente.
5.4. KLM se obliga a contratar los servicios en la nube de los proveedores que cumplan con los requisitos establecidos en el Reglamento de la LFPDPPP.
5.5. KLM tratará los datos personales del TITULAR para las siguientes finalidades secundarias:
1. Para evaluar las promociones y/o dinámicas organizadas por KLM y/o sus socios comerciales.
2. Para proporcionarle comunicaciones adicionales, información sobre lanzamiento de nuevos servicios y promociones, cambios de imagen, boletines informativos y de noticias.
3. Generar informes internos sobre la utilización de LA PÁGINA DE INTERNET DE KLM.
4. Envíos masivos de mail u otras formas de marketing.

5. Para contactar al Usuario de LA PÁGINA DE INTERNET DE KLM a fin de informarle de actualizaciones de la mencionada página y enviarle mensajes informativos y relativos a servicios, incluyendo actualizaciones de seguridad importantes.

6. Para realizar estudios de mercado para futuros productos y desarrollos.

7. Para contactar a los TITULARES con fines mercadotécnicos y de publicidad de terceros.
5.6. En caso de que el titular no desee que sus datos personales sean utilizados para todas o algunas de las finalidades secundarias que se establecen en el apartado 5.5, deberá enviar una solicitud de eliminación de sus datos, especificando las finalidades para las que desea que no sean tratados sus datos personales, al siguiente correo electrónico: sodescombes-ext@airfrance.fr.
6.- Limitaciones para el acceso y divulgación de los datos personales
6.1. KLM se compromete a realizar su mejor esfuerzo para proteger la seguridad de los datos personales que EL TITULAR le está entregando, mediante la celebración de actos jurídicos, el uso de tecnologías y sistemas antivirus, que controlen el acceso, uso o divulgación sin autorización de la información personal; para tal efecto, se almacena la información personal en bases de datos con acceso limitado que se encuentran en instalaciones controladas con mecanismos de seguridad; KLM se compromete a que la información proporcionada por EL TITULAR, sea considerada con carácter confidencial, y utilizada bajo plena privacidad.
6.2. Adicionalmente, se le informa que para efectos de evitar recibir publicidad en general, puede realizar su inscripción en el Registro Público para Evitar Publicidad. Para mayor información podrá revisar la página de Internet de la Procuraduría Federal de Consumidor (PROFECO) cuya dirección electrónica es www.gob.mx/profeco.
7.- Responsable de tramitar las solicitudes
7.1. En caso de que EL TITULAR necesite revocar su consentimiento, así como Acceder, Rectificar, Cancelar, Oponerse al tratamiento de los datos personales que ha proporcionado, lo deberá hacer a través de la persona designada por KLM, cuyos datos de contacto se describen a continuación:
Responsable: Soisic Descombes.
Correo electrónico: sodescombes-ext@airfrance.fr.
8.- Medios para revocar el consentimiento
8.1. EL TITULAR de los datos personales podrá revocar el consentimiento que se otorga con la aceptación del presente. Dicha revocación del consentimiento que se otorga por medios electrónicos, se deberá de hacer observando el siguiente procedimiento:
8.2. Enviar un correo electrónico en atención al Responsable, designado en el punto 7-siete del presente Aviso, mediante el cual serán atendidas dichas solicitudes.
8.3. Enviar una solicitud o mensaje de datos al correo electrónico antes precisado, en el que señale:
8.3.1. El nombre completo del TITULAR, domicilio y correo electrónico para recibir la respuesta que se genere con motivo de su solicitud.
8.3.2. El motivo de su solicitud.
8.3.3. Los argumentos que sustenten su solicitud o petición.
8.3.4. Documento oficial que acredite su identidad y que demuestre que es quien dice ser.
8.3.5. Fecha a partir de la cual, se hace efectiva la revocación de su consentimiento.
8.4. KLM notificará por escrito, vía correo electrónico, a EL TITULAR, en un plazo máximo de 20-veinte días, contados desde la fecha en que se recibió la solicitud sobre el ejercicio de los derechos ARCO, la resolución adoptada, a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los 15-quince días siguientes a la fecha en que se comunica la respuesta, mediante un mensaje que contenga que ha ejecutado de todos los actos tendientes a no tratar los datos personales de EL TITULAR.
9.- Medios para ejercer los derechos ARCO
9.1. En caso de que EL TITULAR necesite Acceder, Rectificar, Cancelar u Oponerse a los datos personales que ha proporcionado a KLM, el TITULAR deberá seguir el siguiente procedimiento:
9.2. Enviar un correo electrónico en atención al Responsable, designado en el punto 7-siete del presente Aviso, mediante el cual serán atendidas dichas solicitudes, señalando lo siguiente:
9.2.1. El nombre completo del TITULAR, domicilio y correo electrónico para recibir la respuesta que se genere con motivo de su solicitud.
9.2.2. El motivo de su solicitud.
9.2.3. Los argumentos que sustenten su solicitud o petición.
9.2.4. Documento oficial que acredite su identidad y que demuestre que es quien dice ser.
9.2.5. Descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos ARCO, y cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.
9.2.6. Tratándose de solicitudes de rectificación de datos personales, el TITULAR deberá indicar, además de lo señalado, las modificaciones a realizarse y aportar la documentación que sustente su petición.
9.3. KLM notificará al TITULAR, en un plazo máximo de 20-veinte días contados desde la fecha en que se recibió la solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición, la resolución adoptada, a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los 15-quince días siguientes a la fecha en que se comunica la respuesta. Tratándose de solicitudes de acceso a datos personales, procederá la entrega previa acreditación de la identidad del solicitante o representante legal, según corresponda.
10.- Transferencia de datos personales
10.1. KLM se obliga a no transferir o compartir los datos a que se refiere el presente Aviso, a favor de Terceros, salvo en los casos que resulte necesario para cumplir con las finalidades del presente Aviso.
10.2. No obstante lo anterior y, en caso de que se presenten vulneraciones de seguridad ocurridas en cualquier fase del tratamiento, que afecten de forma significativa los derechos patrimoniales o morales de los TITULARES, éstos serán informados por correo electrónico, de forma inmediata, a fin de que estos últimos puedan tomar las medidas correspondientes a la defensa de sus derechos, deslindando de cualquier responsabilidad a KLM, si la vulneración no es imputable a él.
11.- Modificaciones
11.1. Las partes acuerdan que el Aviso de Privacidad puede ser modificado en el tiempo y forma que KLM lo determine, atendiendo al estudio y las regulaciones en materia de protección de datos personales surjan, por lo que se obliga a mantener actualizado el presente aviso, para su consulta en LA PÁGINA DE INTERNET DE KLM, a efecto de que en su caso, EL TITULAR se encuentre en posibilidad de ejercer sus derechos ARCO.
12.- Autoridad garante
12.1. Si usted considera que su derecho a la protección de sus datos personales ha sido lesionado por alguna conducta u omisión de nuestra parte, o presume alguna violación a las disposiciones previstas en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, su Reglamento y demás ordenamientos aplicables, podrá interponer su inconformidad o denuncia ante el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI). Para mayor información, le sugerimos visitar su página oficial de Internet www.inai.org.mx.
13.- Ley aplicable y jurisdicción
13.1. Las partes expresan que el presente aviso, se regirá por las disposiciones legales aplicables en la República Mexicana, en especial, por lo dispuesto en la Ley Federal de Datos Personales en Posesión de los Particulares y su Reglamento.
13.2. Para el caso de que exista una disputa o controversia, derivada de la interpretación, ejecución o cumplimiento del aviso, de cualquiera de los documentos que del mismo se deriven, o que guarden relación con éste, las partes amigablemente, buscarán llegar a un acuerdo dentro de un plazo de 30-treinta días naturales, contados a partir de la fecha en que surja cualquier diferencia y se notifique por escrito sobre dicho evento a la contraparte, deduciendo el proceso de mediación ante el Centro de Justicia Alternativa del Distrito Federal, llevándose al amparo de la Ley de Justicia Alternativa del Tribunal Superior de Justicia del Distrito Federal y su Reglamento Interno, vigente al momento de que se presente la controversia.
13.3. En caso de que las partes no lleguen a un acuerdo, convienen en este acto que todas las desavenencias que deriven del presente Aviso o de cualquiera de los documentos que del mismo se deriven, o que guarden relación con éste o con aquéllos, sean sometidas de manera definitiva a la competencia y leyes de las Autoridades Administrativas Federales o Tribunales de la Ciudad de México, Distrito Federal renunciando expresamente a cualquier fuero distinto que por razones de sus domicilios presentes o futuros pudieren corresponderles.